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女游记 | 跟重庆妹子小紫薇一起,穿草裙去火山口蹦个迪

来源:  日期:2019-11-02 18:34  浏览次数:191

大家穿着草裙

半裸上身,围成一圈

火山喷发的汹涌声为我们打碟

傍晚的阳光钻进密林

如同四面八方旋转闪烁的炫灯

我们在火山口

女游记 | 跟重庆妹子小紫薇一起,穿草裙去火山口蹦个迪

小紫薇

新女报“女游记”特约专栏作者

精通琴棋书画的萌妹子,痴迷高山与大海的极限运动玩家,目前澳洲莫那什大学研究生在读。

17岁开始独自背包探索未知世界,在阿富汗扛过RPG,在非洲贫民窟做过义工,登顶过一座又一座雪山,也仅靠一口气扎进过深邃的海里,热衷冒险,无可救药地对这个世界上瘾。

一起Boomshakalaka~

在维拉港睡了沉沉的一觉,我已经迫不及待要去塔纳岛。维拉港国内候机厅就一个登机口,值机的时候每位乘客要连人带行李一起上称称重,若是超重,怕这螺旋桨小飞机得带不动了。飞机只有十几个座儿,开敞的机舱,清晰可见的仪表盘,机长和我的距离也就不到一米。机长一拉操纵杆,飞机稳稳升空。

女游记 | 跟重庆妹子小紫薇一起,穿草裙去火山口蹦个迪

我贴着窗户俯瞰南太平洋,那是让人日日夜夜魂牵梦绕的蓝,此时的海平面已经变成了弧形,点点浪花和闪动的波光,突然想起村上春树的那句“见人见多了想看海”,面对宏大的自然,我总会有莫名的热泪盈眶的冲动。

入住火山部落

塔纳岛的机场就是一圈小小的茅草顶平房,尽管我去过不少偏僻的人烟稀少的地方,但是还是稍稍被这个岛的荒凉程度惊讶到了,掏出谷歌地图,机场四周就没看着几条路。尽管前往塔纳岛看火山的游客络绎不绝,但是这个岛似乎依然保留着原始的生活方式,两层以上的楼房都罕见,更别说什么现代化的街道,若不是火山带来的旅游资源,这里估计连公路都没有几条。塔纳岛上随处可见的木雕图腾很有趣,瞪大眼睛的小人,据说是现代化的美国人首次登上原始封闭的塔纳岛时,岛上原住民的表情,可以说是非常有喜感了。

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两周前开始邮件保持联系的房主Morris在皮卡车里向我招手,今天我要跟着他住到火山村子里。塔纳岛交通很不方便,一路上不断的有搭车的岛民上上下下,有的竟然还主动塞给司机小费,司机硬是拒绝了,这民风还真挺淳朴。

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穿越一大片火山灰形成的沙地,我们到村儿里啦。Morris的二儿子带着他的一群狗狗跟班们跑出来迎接我。塔纳岛传统的民居叫Bungalows(译为“平房”),Morris和Susie帮我收拾出来一间正对火山的Bungalows,推开房门就可以清晰地看见整个伊苏尔火山,绝佳景色真的不能更赞。

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整个屋子都是用天然材料搭成的,茅草做成屋顶,木头石块做墙,吃穿用住全部取自这山林间,村里没有电灯没有电视,大家习惯了日出而作日落而息,近几年为了方便游客充电才买了唯一一个太阳能充电器。洗手间和浴室在房间外面,四面通风,非常凉爽,我扑在床上倒头就睡了个昏天黑地的午觉。迷迷糊糊听见Morris叫我起来出发去看火山咯。

温柔的爆发

下午三点半,Morris招呼来了一个司机,我和几个村儿里的小弟弟一起坐上皮卡的车斗,一路在山间小路颠簸摇摆,时不时灵活机敏地猫下腰躲避树枝,感觉贼拉风,绝对是整个山头最酷的崽。从村子到火山脚下十几二十分钟(时间充裕也可以选择徒步,大约1小时),下车后先要买火山公园的门票,每天有三个时段,日出,日落,午夜。我选择的是日落之旅,每个时段都会等人凑齐之后由火山公园的工作人员带领,一起上去。

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上火山前,不同国家的游客按照国籍在“中央广场”落座参加一个神秘的仪式。中国代表队今天就我一个队员,当然要毫不犹豫地接过为代表队举牌的重任。

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从前,岛民们总是把火山喷发等等无法解释的自然现象归结于神灵的旨意,所以要靠近火山时都会举行一个祈福仪式,请求神灵保佑平安。这个传统也一直沿袭至今,一群画着油彩的部落舞者跳起传统的舞蹈,请出酋长审核祈福仪式,然后批准我们各国代表队的队员们上火山。部落舞者热情地邀请我加入舞蹈,一直拉着我的手带着我跳,还给了我一个贴面礼,有种被部落接纳的感觉,我在瓦努阿图遇到的所有土人都散发着这种善良淳朴的亲切感。

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